重大新闻
您现在所在的位置:首页 > 重大新闻
增强会展产业发展的“内生力” 成都会展国际化进程持续加速
发布者:成都市博览局  发布时间:2018-07-23  浏览量:4850次

QQ图片20180723095138.jpg

QQ图片20180723095150.jpg

QQ图片20180723095156.jpg

QQ图片20180723095203.jpg

  为成都的优势产业,与iF在设计领域的合作点非常多。“接下来,iF设计奖与成都国际家居设计周将通过举办2019成都国际家具设计奖等合作,拓宽更多国际资源渠道,深度推动成都家具产业升级,并融入国际家居产业链高端。”

  正如巴黎时装周让巴黎名扬四海一样,一系列国际知名会议、展览不仅让活动本身受到社会各界的关注,举办城市也凭借这些“会展名片”吸引国际注意力,无形中提升了城市知名度和国际影响力。

  除此之外,今年的家具展“国际范儿”愈加凸显。展会引入定制、智能家居顶尖品牌,打造“定制与智能家居专馆”,展览规模达10万平方米,同比增长60%,稳居中西部第一、全国一流。同时,更是吸引到德国欧登多、意大利SCM、韩国极东等全球家具生产设备前十强企业。这只是成都会展加速国际化进程的一个缩影。近年来,随着成都建设国际化大都市进程不断加速,城市的比较优势正转化为会展经济发展的强势。与此同时,成都家具展、全国工商联家具装饰业商会、四川省家具进出口商会、富森·美家居签订了战略合作协议——引进全球顶级品牌,整合国际优质资源,在2019年第二十届成都家具展上,联合推出“国际生活馆”。

  积极“引进来”,主动“走出去”,成都家居企业正积极融入国际家居高端产业链。据四川省家具进出口商会常务副会长、秘书长荣煜伟介绍,成都家具企业越来越关注国际市场的开拓与发展。全友家居在东南亚等地建立了海外基地;南方家居已构建欧洲研发中心战略,旨在未来进行全球市场研发和高品质家居产品的销售;帝标家居聘请全球知名设计学院意大利米兰理工大学设计学院教授研发家具产品,用设计诠释品质之美。

  会展业是生产性服务业的重要组成部分,对引导产业发展、促进生产要素流动、优化资源配置、促进经济技术交流与合作、提高城市知名度和竞争力发挥重要作用。成都市博览局相关负责人介绍,“接下来,将围绕电子信息、装备制造、医药健康、新型材料、绿色食品等先进制造业和金融服务、现代物流、文化旅游、生活服务等新兴服务业以及新经济策划举办一批展会项目,促进会展产业与产业会展融合发展,助推产业转型升级,培育壮大会展千亿产业,努力建设会展经济新高地。”

  积极开展国际化合作

  会展带来的既有关注度也有影响力

  事实上,成都家具展在不断彰显自身国际范儿的同时,无疑也成为我市会展产业迈向国际化的又一缩影。“会展国际化既得益于城市国际化,也推动了城市国际化。”市博览局相关负责人表示,会展业是现代服务业的重要组成部分,高端国际展会连连,展示了成都的开放程度和融入世界潮流的深度。“因此,成都会展要以国际化为引领,将国际化作为成都会展业发展的一个重要方向和战略。”

  首先是会展项目的国际化。当前成都正紧紧抓住国际性展会在中国向西转移的趋势,大力申办和引进国际性的会展活动。成都作为中国西部的经济重要集合,承接国际性展会在西部城市中比较优势明显,完全成为国际性展会向西转移的首选城市。市博览局相关负责人表示,现在许多城市都高度关注会展业的发展,最看重的其实是它的拉动效应,能在较短的时间聚集更多的人流、物流、信息流和资金流。值得关注的是,去年5月,英国英富曼会展集团正式合资成都建博会,随着英富曼会展集团国际资源和专业管理的导入,合资后首次举办的2018成都建博会,更是以9个展馆、10万平方米展出面积华丽蜕变。“我们要紧紧抓住重大国际展会的后续效应,加大申办和引进力度,密切与国际性会展组织的联系,目前,我们正积极与德国慕尼黑博览集团主办的慕尼黑国际环博会、英国EMAP集团主办的世界建筑节对接,争取来蓉举办并落户成都。”

  其次则是设施的国际化,中国西部国际博览城的投入使用,是成都优化发展空间布局,提升全域会展功能的关键步骤。随着成都步入“一市两馆”时代,成都会展业将进一步扩容,这也意味着成都具备了承担更大型、更高端的国际会展的能力。

  “服务国际化也是关键所在。”市博览局相关负责人认为,要加强会展行业成员的培训,提高专业化和国际化服务技能和水平;积极引进国内外知名展会公司在成都开设分支机构或者办事处,鼓励更多的外资高星级酒店进入我市;鼓励本地的会展公司加强和国内外展览公司的合作,包括从东部发达地区引进专业人才,提高行业的整体服务水平。

  加快推进国际化进程

  成都以开放胸襟汇聚全球资源

  据市博览局最新发布目标,到2020年,成都力争会展业总收入达到1530亿元,形成新的千亿产业,其中会展业直接收入达到150亿元,间接收入达到1380亿元,力争实现成都会展业增加值占全市服务业增加值比重7.27%。

  值得留意的是,日前,全市对外开放大会的召开,更是明确提出推动国际贸易和投资优化升级、促进资源要素全球配置等6个方面创新发展举措,并且实施会展旅游文化开放合作工程。

  冲刺千亿,成都底气何来?观察成都今年已举办的展会,可见端倪——

  展会效益越来越高。来自成都市博览局的数据显示,2018年1-6月,全市共举办第98届中国糖酒商品交易会、2018成都全球创新创业交易会、第十九届成都国际家具工业展览会等重大会展活动340个,会展业总收入541.2亿元,同比增长15.4%。

  展会规模越来越大。以本次家具展为例,“一展双馆”,总面积30万平方米,为历届之最,吸引了国内外近3000多家企业参展。同时,展会等级越来越上档次,而这得益于良好的市场辐射能力、航空条件、会展环境、旅游资源和城市魅力,成都在国内外重大展会向西部转移的过程中乘风破浪。当下,亚洲教育论坛、糖酒会、家具展等会展名片已形成品牌效应,在吸引更多展会落地的同时,也推动城市对外开放,集聚全球资源。

  近年来,多个国际知名会展活动的举办将成都推上会展经济的“风口浪尖”。对于正在高质量建设全面体现新发展理念的城市而言,会展业已渗透到成都经济社会发展的进程中,一定程度上影响民生面貌和产业发展格局,激发城市持续发展和创造财富的潜能。记者了解到,市博览局已经提出2018年会展业目标,将力争2018年全年全市举办会展活动超过1000个,重大会展活动700个,展出总面积980万平方米,会展业总收入突破1120亿元。

  来源:成都日报