公示公告
您现在所在的位置:首页 > 公示公告
中共中国国际贸易促进委员会成都市分会党组关于履行党风廉政主体责任情况的报告
发布者:  发布时间:2015-11-24  浏览量:1611次

  2015年以来,市贸促会(市博览局)党组坚决贯彻市委、市纪委重要会议精神和部署要求,坚持“标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防”的方针,紧紧围绕会展贸促中心工作,深入推进党风廉政建设和反腐败工作,落实“一岗双责”责任制,为加快建设“具有国际影响力的中国会展名城”提供坚强的组织纪律保障。

  一、健全工作机制,明确主体责任

  (一)明确主体责任。会(局)党组把党风廉政建设和反腐败工作纳入会展贸促整体工作和党组重要议事日程,成立了会(局)党风廉政建设和反腐败工作领导小组,由党组书记、会长(局长)王天刚同志任组长,局领导张艺、王欣、李进同志任副组长,各处(室)负责人任成员,负责党风廉政建设和反腐败工作的组织协调、督促检查和问责追究。

  (二)健全工作制度。党组多次召开会议专题研究党风廉政工作,班子成员分别对自己“一岗双责”任务进行了梳理,制定了《成都市贸促会(市博览局)领导班子及班子成员2015年党风廉政建设主体责任清单》,明确任务,落实责任,将党风廉政建设和会展贸促业务工作目标同分解、同部署、同检查、同考核,形成了一级抓一级、人人有责任、层层抓落实的良好工作机制。

  二、加强学习教育,积极预防腐败

  (一)加强思想政治建设。今年以来,会(局)党组坚决贯彻中央、省委和市委一系列重要会议精神和重大战略部署,在党组会和中心组学习会上专题安排学习十八届五中全会、省委十届六次和七次全会、市委十二届五次全会精神,以及中纪委第十八届五次全会、省纪委十届四次全会、市纪委十二届五次全会精神,系统学习了习近平总书记系列重要论述,以及省委书记王东明,省委常委、市委书记黄新初等省、市领导的重要讲话精神,用党的最新理论来武装自己,用党的法律法规来要求自己,提升思想政治水平,筑牢拒腐防变思想防线。

  (二)加强廉洁责任。党组专题学习了《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,高度重视预防腐败工作,党组书记与班子成员进行了约谈和交心谈心,班子成员与分管处室负责人进行了约谈和交心谈心,并层层签订了廉政责任书。同时,班子学习焦裕禄、毕世祥等优秀共产党员事迹,要求全体党员干部对标先进、查找差距,努力建设规范化、服务型和廉洁型机关。

  (三)加强警示教育。我会(局)组织全体党员干部参观了四川省法制教育基地—锦江监狱,多次召开中心组(扩大)会集体学习《忏悔录》《利剑高悬》《拍苍蝇“零容忍”》等警示教材,告诫党员干部牢记宗旨。特别是召开党组会传达了南充拉票贿选案情况,针对南充拉票贿选案暴露出的党组织管党不力、治党不严、组织涣散、纪律松弛以及一些党员领导干部理想信念缺失、党性丧失、无视党纪国法等严重问题,进行了专题反思。

  三、抓住关键领域,突出重点防控

  (一)规范资金监管。2015年成都会展发展专项资金共有1亿元,其中划付我局是7865万元,用于重大展会的举办、支持和扶持等。为切实用好、管好专项资金,我会(局)与市财政局共同制定了《2015年度成都市会展业发展专项资金实施细则》,对重大展会项目资金使用的程序、资金补贴的标准等作了严格的规定。根据我会(局)规定,20万元以上的资金使用需上党组会议定,3万元以上、20万元以下的资金使用需上局长办公会审定。同时,制定了《财务工作服务手册》,包括《借款及报销流程细则》等,对资金的使用进行了全方位的规范和监管。

  (二)加强采购监管。我会(局)制定了《采购管理办法》,对政府采购项目和自行采购项目流程都做了详细规定。今年,我会(局)共有第13届中国国际软洽会设计搭建工程等5个政府采购项目,均委托代理机构采取公开招标等方式进行采购,并将成交结果和合同在四川政府采购网上进行了公示,领导干部全过程不插手、不打招呼,有效杜绝权力寻租。

  (三)强化防控项目监管。今年,第十届中国—欧盟投资贸易科技合作洽谈会项目被市纪委列为廉政风险防控项目。欧洽会是中国国际商会、成都市人民政府主办,成都欧盟项目创新中心承办,由我会(局)与高新区共同作为支持单位,我会(局)从会展发展专项资金中列支300万元作为工作经费,并经市政府同意后由市财政局划拨高新区。为加强项目资金使用监管,我会(局)一是加大项目成本控制力度,会同高新区督促欧盟中心对欧洽会会场设计搭建、语言翻译和会务服务商进行了比选。二是强化资金拨付管理,欧洽会已于11月成功举办,我会(局)督促高新区选择第三方机构尽快对项目进行审计,待出具审计报告和绩效评估报告后再拨付项目尾款。

  (四)加强制度建设。今年以来,我会(局)重点抓好民主决策、岗位职责、流程监控、经费使用和责任追究等方面的制度建设。按照《中国共产党党组工作条例(试行)》的要求,修改完善了我会(局)的《党组议事规则》,对“三重一大”事项进行集体酝酿、集体讨论、集体决策。修改了《干部职工管理规定》《党员干部联系基层制度》等,加强干部监督管理。各处室职能职责上墙公示,对岗位运行流程图进行梳理,找出风险防控点,最大限度堵塞权力运行漏洞。

  四、抓好专题教育,切实转变作风

  (一)抓好“三严三实”专题教育。会(局)党组高度重视,把“三严三实”专题教育活动与领导班子思想政治建设结合起来,制定了实施方案,印发了学习资料,特别是集中学习习近平总书记关于“三严三实”的重要论述和系列重要讲话精神,把集中学习与自学结合起来、学习研讨与剖析反思结合起来。针对三个专题制定了专门的学习方案,班子成员亲自撰写发言材料,逐一发言,深入查找自身不严不实的突出问题,列出自己的问题清单,提出努力方向和整改措施。

  (二)严格落实“八项规定”精神。会(局)党组严格执行中央“八项规定”、省委省政府“十项规定”、市委市政府“十条规定”精神,勤俭节约,廉洁从政。一是精简会议文件。今年,我会(局)仅召开了1次区(市)县会展贸促工作会议,同时严控内部会议,力求会议精短、开出实效。除按发文单位要求必须报送纸质文档的,文件都通过市党政网形式报送,大力减少纸质文档发文数量。二是规范因公出访。今年班子成员共出访3人次、处级干部出访4人次,所有出访均经市委外事领导小组办公室批准备案,出访干部均未收受外方赠送礼品。三是大力简化接待工作流程。省市会展贸促部门来蓉考察交流,不安排住宿,只安排1次工作接待餐;大型会展活动接待中,需宴请的只安排集中宴请1次。四是严控“三公经费”。全年预算为48.34万元,截至目前实际开支28.75万元,其中因公出国(境)费19.7万元,公务用车运行维护费8.99万元,公务接待费0.06万元。其它公务行为未违反“八项规定”精神。

  (三)扎实开展专项整治。今年,我会(局)对“小金库”、“会员卡”、“红包礼金”进行专项清理,全体干部签了廉洁承诺书。截至目前,未发现干部私设小金库、持有会员卡、收受红包以及出入高档会所等行为。经过自查,班子成员均未有车辆、办公用房超标情况,未有配备秘书等情况。

  (四)深入服务基层。党组积极落实市委十二届五次全会精神,实行党员干部联系基层的服务制度。今年以来,班子成员深入区(市)县会展主管部门、乡镇和社区、会展企业等基层达50次以上,倾听企业呼声,帮助企业解决发展中的问题,倾听群众意见,帮助群众解决生活中的困难。今年,我会(局)为对口帮扶的都江堰市中兴镇永胜社区产业争取帮扶资金达20万元,资助“双联”社区武侯区七道堰社区爱心基金6000元,为“双报到”社区武侯区广福桥、楠欣社区困难群众送去慰问物资4000元,共同建设和谐社区。在基层调研和慰问时,班子成员都是轻车简从,不在当地和企业用餐。

  市贸促会(市博览局)党组在履行党风廉政建设主体责任、加强党风廉政建设和反腐败工作方面虽然取得了比较明显的成效,但与市委、市纪委的要求和群众的期望相比,仍然存在一定差距:一是没有独立的纪检监察机构,自身发现问题线索的手段和能力不足;二是领导班子成员结合分管处室特点分析研判问题和对策措施的主动性不够,“一岗双责”履职还不够到位;三是政风行风还有待进一步提高。对此,会(局)党组将进一步加强学习,提高履行党风廉政主体责任的意识和能力,坚定不移地把党风廉政建设和反腐败工作引向深入,形成主要领导亲自挂帅、班子成员齐抓共管、中层干部勇于担当、全体干部人人参与的良好局面。

  中共中国国际贸易促进委员会成都市分会党组

  2015年11月23日